Technical Articles

一般FPGA設計I/O Delay 都是基於時鐘的同步邏輯所設計,信號會被clock 重新編排,同步Delay的精度取決於時鐘的頻率。在某些測試應用領域需要產生Pico second等級的測試脈衝,同時要求有Pico second級的訊號Delay精度。

Read more

處於現今資訊爆炸的時代,網路傳輸的速度愈來愈快,資料中心(Data center)、 5G、高效能運算(HPC) 、人工智慧(AI)、圖形處理器(GPU)等等的資料處理量與運算能力需求愈來愈高、愈來愈強,也由於半導體晶圓製程精進的緣故,核心晶片(CPU/GPU/ASIC/FPGA,簡稱xPU/ASIC) 之操作工作電壓會愈來愈低 (<1V),相對的電流也會愈來愈高 (>1000A)。

Read more

在電池供應電源的產品設計過程,最常見的問題就是裝置上的電池可以使用多久,所以產品供電時間與總消耗功率息息相關。針對功耗可分為動態及靜態兩種狀態數據,故:平均功耗 = (動態功耗x動態時間 + 靜態功耗x靜態時間)/(動態時間+靜態時間),如想了解更多,請繼續閱讀內文

Read more

自美籍科學家尼古拉·特斯拉發明了特斯拉線圈把電磁感應實體化,它為無線充電的技術揭開了序幕。目前無線充電最廣泛的應用是在手機上,為擺脫線材的束縛、讓消費者在使用上更加便利!而當越來越多手機品牌加入無線充電之後,無線充電技術的市場也逐漸興起。全球原本有三大無線充電聯盟,WPC(Wireless Power Consortium) ,A4WP (Alliance for Wireless Power)與PMA (Power Matters Alliance)。自A4WP與PMA合併成AirFuel後,變成WPC與AirFuel爭奪天下的局面。兩大無線充電聯盟技術 (MI & MR)以及與待充電物距離以及效率更有不同差異。

Read more

關於英特爾 Arria10 DisplayPort 影像參考設計,其展示 DisplayPort RX 透過Bitec FMC 子卡接收影像訊號與英特爾IP所產生的測試影像作混合處理後,最後由DisplayPort TX 透過Bitec FMC 子卡輸出至螢幕最高可達 4K@60Hz 的視頻分辨率。而FPGA參考設計需要哪些Module? 在Main Function的部份包含: DisplayPort RX core, DisplayPort TX core, Nios Processor以及DDR4 Memory controller,更多細節歡迎繼續閱讀文章

Read more

USB已經是現今十分常見的技術,關於USB介面如何轉換、擴充及符合不同系統的需求則是一門高深的學問!USB除了熱插拔的優點之外,對於擴充也相對方便;而擴充設備所需的驅動程式也都可整合到微軟的自動更新系統裡面。對系統設計工程師來說,系統核心處理器所提供的周邊介面若不夠用,則擴充周邊介面的選項裡面,USB絕對是其中之一。例如核心元件的原生介面(像是UART、I2C或SPI等低速介面)不夠用,就可以選擇使用USB Bridge來擴充以上介面。 本文除了USB介面概論以外,亦特別針對UART通訊協定以及RS232/RS485/RS422原理做更深入探討及說明

Read more

磁阻式記憶體(MRAM)一直被視為兼具運算、儲存能力的新世代記憶體之一,可用於取代以電池供電的SRAM;例如從智慧電錶到生產線,在需要進行重複性資料記錄的應用中,必須能夠在處理過程中在斷電的情況下自動記錄內容。而Microchip Technology以最新EERAM在市場脫穎而出。

Read more

隨著5G時代來臨,人類對於傳輸速度的要求是越來越講究,尤其是針對高速低延遲這點,而如何使用更快速、更寬頻的光訊號取代電訊號來傳輸及處理訊號將是未來科技發展的趨勢。 Ansys Lumerical做為Ansys旗下「黃金標準(Gold Standard)」的光子模擬軟體,提供從光子主被動元件級設計到積體光路系統級設計的完整解決方案,是全方位的PIC設計工具。

Read more

intel Arria 10 8K DisplayPort RX-only參考設計可以展示 DisplayPort 接收器 (RX) 透過 Bitec FMC 子卡接收影像源生成的影像輸入。最高可達 8K30Hz 的影像分辨率。

Read more

隨著時代的進步,各類型電器需求的電能大幅增加;新世代電源的規格與應用也越來越複雜,傳統類比控制電源已無法滿足這些電源產品的規格與應用,而數位電源可以克服類比控制電源的問題。現今的電源管理解決方案的關鍵要求包括:各種負載條件下的低功耗運行、更少的空間、高可靠性和寬輸入電壓範圍。這些要求推動著市場對於應用、高效、寬輸入電壓範圍、低靜態電流的開關穩壓器的需要。而Macnica所代理Renesas提供全面的數位電源模組,其模組是完整的DC/DC電源子系統,可集成PWM控制器、功率MOSFET、電感器和補償網等等

Read more